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보도자료

보도/해명자료

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(보도자료) 홍성군, 내포녹색체험마을 대표자 운영 교육 실시
  • 작성자
  • 조회수375
  • 등록일2007-04-04 00:00:00
  • 내용홍성군, 내포녹색체험마을 대표자 운영 교육 실시 홍성군은 도시민들에게 체험기회와 다양한 지역정보를 제공하고 농특산물 직거래를 통한 농가소득 증대에 기여하고 있는 내포녹색체험(NGT) 운영 활성화에 적극 나서고 있다. 군은 2일 오후 4시 정보화교육장에서 체험마을 대표자 20명을 대상으로 홈페이지 운영 및 컴퓨터 기초교육을 실시하고 내포녹색체험 운영에 대한 문제점 및 건의사항을 통해 앞으로의 활성화 방안을 모색하는 시간을 가졌다. 2004년에 구축돼 운영중인 홍성내포녹색체험(NGT)은 현재 농촌문화, 산어촌문화, 전통문화 및 과수원 체험 등 4개의 테마로 분류돼 20개의 체험마을로 이루어져 체험관광 제공과 함께 농가소득에 기여하고 있는 홍성군의 대표적인 네트워크 시스템이다. 이날 교육에서 체험마을 대표자들은 홈페이지 교육을 담당한 케이쓰리아이 이경동 과장으로부터 체험지 및 홈페이지에 대한 활성화 운영방안을 듣고 내포녹색체험시스템의 성공 여부는 각체험지별 대표자와 주민들이 의지에 달려있다는데 공감하고 전문적인 경영마인드로 체험지를 찾는 방문객의 편의를 도울 수 있도록 힘써 나가자고 입을 모았다 또한 다양한 건의 및 상담을 통해 체험지 운영상황을 살피고 상호 유기적인 홍보 및 체험고객 방문시 연결 등 협조체계의 필요성을 인식했다. 한편 오인섭 문화관광과장은 인사말을 통해 “그동안 홍성내포녹색체험의 활성화를 위해 노력해주신 체험마을 대표자들에게 감사를 표하고 홍성군에 잠재되어 있는 무한한 관광자원을 발전시켜 명실상부한 전국 최고의 체험관광으로 함께 만들어나가 줄 것”을 당부했다.
(보도자료) GAP (생산에서 소비까지) 교육 이미지
(보도자료) GAP (생산에서 소비까지) 교육
  • 작성자
  • 조회수394
  • 등록일2007-04-02 00:00:00
  • 내용GAP (생산에서 소비까지) 교육 - 소비자에게 안전한 농축산물을 공급할 수 있는(GAP 교육) 실시 - 홍성군농업기술센터(소장 구현회)는 3월 29일 작목별연구회 임원 등 60여명을 대상으로 홍성군 농축산물의 안전생산 및 소비단계까지 일련의 과정을 투명하고 안전하게 관리하기 위한 우수농산물관리제도와 이력추적관리에 관한 교육을 실시하였다. 이번 우수농산물관리(GAP)제도 교육에 국립농산물품질관리원 홍성청양출장소 임광호 강사를 초청하여 생산자의 등록 및 절차, 농산물관리방법 등 주요사항 설명과 함께 향후 농축산물 유통의 국제적 동향에 대한 흐름을 설명하였다. 우수농산물관리제도(GAP:Good Agricultural Practices)는, 소비자에게 안전한 농축산물을 공급할 수 있도록 생산자 및 관리자가 지켜야 하는 생산 및 취급과정에서의 위해요소 차단 규범을 의미하는 것으로, 농축산물의 재배, 수확 및 수확후 처리, 저장과정중의 화학제, 중금속, 미생물에 대한 관리 및 그 관리사항을 소비자가 직접 이력추적을 할 수 있도록 하여 안심하고 믿고 먹을 수 있도록 하는 새로운 관리체계이다. GAP제도는 우리 국민의 안전한 먹거리 제공은 물론, 농산물의 생산과 유통, 소비에 대한 국제적 대세이며, 미국, 유럽, 중국 등 각국들은 이미 이 제도를 통한 수입 요건화 및 자국민 보호를 위한 방편으로 구축하고 있어 우리나라도 2003년부터 준비과정을 거쳐 2006년 제도개정을 통한 발 빠른 대응을 하고 있다. 한편 농업기술센터에서는 이에 맞는 지속적인 교육으로 GAP제도의 인식을 확대함으로써 안전하고 우수 농산물을 생산할 수 있는 농업인을 육성해 나갈 계획이다.
(보도자료) 홍성군, 장곡기미독립운동 기념행사 거행
  • 작성자
  • 조회수416
  • 등록일2007-04-02 00:00:00
  • 내용홍성군, 장곡기미독립운동 기념행사 거행 - 4월 1일 오전 11시 유족 등 300여명 참여 독립정신애국사상 기려 - 홍성군은 우리나라에서 가장 치열하고 조직적인 항일운동인 장곡기미독립운동 기념행사를 장곡면 도산리 31운동 기념공원에서 거행했다. 제 88주년을 맞이하고 있는 기념행사는 장곡기미독립유족회(회장 윤석후) 주관으로 애국선열들의 숭고한 독립정신을 본받고 역사적 의의를 되새기기 위해 매년마다 거행되고 있다. 오전 11시 이종건 홍성군수를 비롯한 유족회, 지역주민 300여명이 참석한 가운데 거행된 이날 행사에는 추모제향에 이어 장곡 및 광천 풍물패의 신명나는 소리마당이 식전행사로 펼쳐졌다. 또한 독립선언문낭독, 만세삼창 등의 기념식 후 참석한 모든 사람들이 기념공원을 출발해 장곡주유소까지 만세를 부르면서 88년 전 당시의 함성을 재현함으로써 선열들의 애국정신을 되새기는 시간을 가졌다. 장곡 기미독립만세운동은 1919년 4월 4일 신풍리 매봉산에서 윤익중 윤형중 윤낙중 3형제의 횃불시위를 시작으로 4월 8일까지 많은 주민들이 대한독립만세를 외치며 일제에 항거한 운동이다. 특히 4월 7일에는 도산리 위산에서 마을 주민 500여명이 모여 몽둥이 쇠스랑을 들고 면사무소를 습격해 출입문과 유리창 등을 부수고 서고와 중요문서를 불살라 완전히 붕괴시키기도 했다. 또한 일제에 항거하는 과정에서 일본헌병 및 순사의 총격과 폭행으로 많은 희생자가 생겼고 100여명의 주민들이 홍성으로 압송되는 등 장곡기미독립만세운동은 우리나라 항일운동사에 한 획을 긋는 역사적 의미를 간직하고 있다.
(보도자료) 생명산업으로 변신하는 웰빙식품 건조두부 이미지
(보도자료) 생명산업으로 변신하는 웰빙식품 건조두부
  • 작성자
  • 조회수460
  • 등록일2007-04-02 00:00:00
  • 내용생명산업으로 변신하는 웰빙식품 건조두부 - 농가소득 향상을 위한 양념압축건조두부 개발 평가회 성황리 개최 - 홍성군은 30일 농업기술센터 생활과학관에서 이종건 군수를 비롯 군의회 의원과 생활개선회임원 및 농촌소득원개발연구회원 등 200여명이 모인 가운데 『기능성 양념압축 건조두부 식품개발결과 평가회』를 개최했다. 농업현장에 적용 가능한 기술을 개발하여 농가 소득을 향상시키고자 국비를 지원 받아 개발된 ‘기능성 양념압축 건조두부식품’은 노령화, 부녀화로 늘어나는 유휴지에 콩을 재배하여 소득화 함으로써 다시 생명을 일구는 희망의 씨앗이다. 이에 농업기술센터는 지난해부터 군 생활개선회, 청운대학교와 연계하여 제조기술을 개발해왔으며 현재 제품화를 위해 상품포장과 브랜드명을 준비하는 등 막바지 작업으로 분주한 시간을 보내고 있다. 이번에 개발된 양념건조두부는 일반 두부와 달리 압축과 건조과정을 거쳐 수분을 14%이하로 줄인 상태에 홍삼, 매실, 더덕, 솔, 꿀, 고추장 등 여러 가지 기능성 천연양념을 첨가한 뒤 건조시킨 웰빙두부로 첨가물에 따라 그 맛은 물론 기능성 함유물질을 통해 효과를 달리할 수 있어 다양한 기호의 소비자를 만족시킬 수 있을 것으로 기대된다. 건두부는 항체면역성을 강하게 하고 현대인의 건강에 도움이 되는 콩이 가진 영양소(필수아미노산)가 다량으로 함유되어 있다. 일반두부와 양념소스의 영양가를 그대로 보존하면서 휴대하기 편리하여 학교 등 단체급식, 군(軍) 비상식품, 채식전문식당, 어린이 간식 그리고 술안주 등 다양하게 활용 할 수 있다. 특히 홍성의 특산물과 접목하여 딸기맛, 더덕맛, 매실맛, 보리고추장맛, 솔향맛 그리고 광천새우젓맛과 까나리액젓맛 등은 신토불이 상품화도 가능하다. 이번 평가회시 건두부를 이용한 여러 가지 웰빙요리를 선보였는데, 주식으로는 건두부 영양죽, 부식으로는 건두부 마늘탕수, 건두부 버섯잡채, 건두부 새우젓소스무침, 건조수두부, 간식으로는 건두부 카나페, 건두부 웰빙과자로 다양하고 특색있는 요리를 통해 참석한 이들의 입맛을 사로잡았다. 농업기술센터 담당자는 “양념건조두부가 농가의 새로운 생명산업으로 변신하여 농가소득향상은 물론 국민의 건강을 지키는 웰빙식품으로 거듭나기를 기대한다.”고 말하며 “농산물 가공으로 부가가치를 높일 뿐 아니라 콩의 대규모 수매를 통해 재배농가 역시 안정적인 소을 올릴 수 있다”고 덧붙였다. 이날 평가회에 참석해 양념건조두부를 시식한 소비자는 “맛있다. 두부라는 생각이 안들 정도로 모양은 바뀌었지만 소스가 우리입맛에 잘 맞는다.”고 말하며 “농업이 산업화 되어 더 큰 부가가치를 만들어 낼 수 있도록 농업기술센터에서 더욱 노력해 달라”고 당부했다. 문의 : 농업기술센터 기술개발과 생물기술개발담당(630-9648)