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보도자료

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(보도자료) 혁신을 통한 신바람 나는 일터 만들기!! 이미지
(보도자료) 혁신을 통한 신바람 나는 일터 만들기!!
  • 작성자
  • 조회수481
  • 등록일2007-04-13 00:00:00
  • 내용혁신을 통한 신바람 나는 일터 만들기!! - 홍성군, 혁신역량강화 워크숍 호응 나타내 - 홍성군이 혁신마인드를 창출하기 위해 실시한 행정혁신역량강화 워크숍이 참여한 직원들로부터 좋은 반응을 얻었다. 지난 3월 22일부터 4월 5일까지 간부공무원 38명, 6급 이하 84명, 9급 신규공무원 85명인 총 207명을 대상으로 실시됐던 워크숍은 혁신마인드 함양특강과 창의적인 의견 수렴 등 다양한 프로그램으로 진행돼 기대 이상의 호응을 보였다. 워크숍에 참여했던 한 직원은 “업무를 처리하는데 있어서 평상시 익숙했던 일이 불필요한 과정임을 알 수 있었다”며 “조금만 방법을 달리해도 업무수행의 효율화를 가져올 수 있는 것이 혁신이라는 생각이 들었다”고 소감을 밝혔다. 이번 워크숍을 통해 발굴된 과제로는 불필요한 업무 및 건의사항 150건과 군민을 위하여 해야 할 일 154건으로 혁신과제를 적극적으로 검토해 빠른 시일 내에 업무 및 민원응대에 적용될 수 있도록 추진할 방침이다. 이종건 홍성군수는 “자신도 워크숍에 참여하여 직원들과 다양한 생각을 나누는 과정에서 혁신은 위에서 아래로가 아닌 서로의 머리를 맞대고 고심하는 속에서 창출될 수 있는 것이라는 생각이 들었다”고 말하며 지속적인 혁신교육을 통해 조직활성화를 강화해 나가겠다고 밝혔다.
(보도자료) 풍성한 홍성 문화체험 너무 좋아!!
  • 작성자
  • 조회수589
  • 등록일2007-04-13 00:00:00
  • 내용풍성한 홍성 문화체험 너무 좋아!! 홍성군은 12일 관광공사 출입기자단 18명을 대상으로 팸투어를 실시, 관광홍성을 알리는 시간을 가져 많은 호응을 얻었다. 이번 출입기자단은 국민일보, 문화일보, 서울신문, 한겨레신문, 스포츠서울, 일간스포츠, 스포츠칸, 서울경제, 헤럴드트리뷴, 동아일보, 세계일보 등 중앙지 기자 11명과 관광공사 및 충남도청 직원 각 4명씩이 초청돼 군내 주요문화유적지와 내포녹색체험지(NGT)를 둘러보았다. 특히 한용운 선생과 김좌진 장군 생가지를 둘러보면서 홍성이 유서 깊은 충절의 고장이라는 것을 확인하고 갈산 토기마을과 광천토굴시장 등의 견학을 통해 홍성의 체험지 현황을 파악하기도 했다. 팸투어에 참여한 출입기자들은 “홍성의 문화유산이 이렇게 많은 줄 몰랐습니다. 이번 팸투어를 통해 막연하게 알았던 문화유적지의 유래에 대해 확실히 알고 갑니다.”라고 말하며 지역 관광홍보의 중요성에 대해서도 서로 논의하는 시간을 갖기도 했다. 이번 팸투어를 준비한 관관진흥 담당자는 “팸투어는 단순한 관광의 차원을 넘어서 문화관광해설사의 쉽고 정확한 설명과 함께 체험을 통한 학습과 같은 것으로 특히 기자들을 초청한 팸투어는 홍성의 관광을 널리 알릴 수 있는 좋은 기회”라고 말하며 앞으로도 관광객 유치를 위한 다양한 팸투어를 추진할 계획이라고 밝혔다.
(보도자료) “광천토굴햄” 숙성발효돼지고기 첫 개발 이미지
(보도자료) “광천토굴햄” 숙성발효돼지고기 첫 개발
  • 작성자
  • 조회수587
  • 등록일2007-04-13 00:00:00
  • 내용“광천토굴햄” 숙성발효돼지고기 첫 개발 - 홍성군농업기술센터, 새우젓 토굴을 이용한 숙성발효돼지고기 평가회 개최 - 홍성의 돼지고기와 토굴새우젓을 이용한 발효식품이 국내 처음으로 홍성에서 개발돼 농가소득을 높이고 국민건강에도 기여할 것으로 기대된다. 홍성군농업기술센터(소장 구현회)는 4월 12일 이종건 홍성군수를 비롯하여 국회 홍문표 농림해양수산위원회 의원과 축산관련기관 단체 및 축산인,학생 등 150여명이 참석한 가운데 「광천토굴새우젓이용 숙성 발효 돼지고기생산 시험연구 결과 평가회」를 개최했다. 이번에 개발한 토굴발효돼지고기는 홍성군의 대표특산품인 돼지고기(뒷다리)와 광천토굴 새우젓에서 유익한 곰팡이를 발생시킨 후 1년이상의 발효과정을 거쳐 숙성 시킨 식품이다. 발효고기는 별도의 조리과정을 필요로 하지 않으며 돼지고기의 깊은맛과 광천토굴새우젓의 짭짤함이 조화되어 햄과 쏘세지 등의 가공육 대용품으로 가능하여 활용도가 높을것으로 기대된다. 농업인 현장애로기술개발과제로 농진청의 지원과 군자체사업으로 연구개발한 사업 은 광천의토굴새우젓과 잘팔리지 않고있는 돼지 후지(뒷다리)를 가공하게되었다 연구개발에 참여한 농업기술센터 박세규 축산기술담당은 “홍성군의 양돈농가는 452호에 45만여두를 사육하고 있는 전국1위의 축산군으로써 돼지고기가 대량생산되어 오고 있으나 비수요 부분이라도 꾸준히 개발만 한다면 소비증진과 함께 홍성지역의 효자상품으로 특성화하고 국제화 상품으로 발전이 가능하다”고 말했다. 또한, “스페인에서는 오래전부터‘하몽’이라는 염장발효돼지고기를 먹고 있지만 새우젓과 토굴을 이용한 독특한 숙성발효법은 홍성에서 처음 개발한 것”이라고 말했다.옛부터 돼지고기는 새우젓과 같이 먹게 되면 소화는 물론 영양도 상승효과가 있어 우리가 즐겨먹던 방법이다. 이날 평가회에 시식을 마친 참석자들은 토굴새우젓에 발효시킨 돼지고기의 특유한 맛과 향이 입맛에 맞고 뛰어난 육질감으로 앞으로 가능성이 기대된다는 평이다.
(보도자료) 홍성군 거북이 마을에서 벚꽃 구경하세요 이미지
(보도자료) 홍성군 거북이 마을에서 벚꽃 구경하세요
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  • 등록일2007-04-11 00:00:00
  • 내용홍성군 거북이 마을에서 벚꽃 구경하세요 - 구항면 내현리 일원에서, 한우먹거리타운도 개장 - 홍성군 거북이 마을에서 봄의 꽃향기를 만끽할 수 있는 벚꽃 축제가 4월 14일부터 5일간 열려 여행을 준비하는 관광객의 시선을 사로 잡고 있다. 거북이 목처럼 생겨 구을목(구목)이라고도 불리는 거북이 마을은 시원한 그늘로 주민들의 안식처가 되고 있는 500년 된 느티나무와 ‘권농가’의 저자인 남구만 선생이 기거한 곳으로 아름다움과 역사가 깃든 곳이다. 특히 삼형제 바위, 보살바위 등의 전설이 깃든 보개산이 마을 주변을 포근히 감싸 안고 있어 등산객들에게 좋은 산책로를 제공하고 있으며 담양 전씨의 깊은 맛이 담겨진 전통음식과 보리고추장으로 유명해 웰빙을 찾는 식객들의 발길이 끊이지 않고 있다. 이번에 처음으로 열리는 벚꽃 축제는 구항면 내현리에서 지정리까지 풍물패를 따라가며 마을길에 만발한 벚꽃과 함께 아늑한 풍경을 구경할 수 있는 ‘벚꽃길 길잡이’를 시작으로 장승제 및 고유제의 신나는 풍물놀이가 한바탕 펼쳐진다. 또한 농산물 반짝시장, 동동주 주막, 쑥개떡 시장 등 풍부한 먹거리와 솟대만들기, 장충영각 보리 고추장 만들기 등 도시민들이 쉽게 접할 수 없는 체험행사도 함께 마련돼 있어 행사의 즐거움을 두 배로 만끽할 수 있다. 이밖에 4월 13일부터 구항면 오봉리에 있는 한우 먹거리타운 3개소가 개장될 예정이어서 벚꽃 축제를 찾아온 관광객들은 맛좋고 저렴한 홍성한우를 맛볼 수 있는 기회를 얻을 수 있다.