간암은 간에 발생하는 악성 종양 전체를 가리키나 통상 빈도가 가장 높은 간세포함을 의미
한국에서는 연간 만 명 정도 발생하여 전체 암의 12% 정도를 차지하며 위암, 폐암에 이어 세 번째로 흔한 암
탄수화물, 담백질, 지방의 대사, 소화작용, 비타민 및 호르몬 대사, 해독작용, 살균작용 등 매우 다양하고 중요한 기능을 담당합니다.
상복부의 통증, 덩어리 만져짐, 복부팽만감, 체중감소, 심한피로감, 소화불량 등의 증세가 있으나 간은 ‘침묵의 장기’라고 할 정도로 자각 증세가 늦게 나타나므로 증세가 생겨 병원을 찾은 경우에는 시기를 놓치는 경우가 많습니다.
간암진단의 초기, 선별검사
간암의 특성, 위치, 개수평가
간암의 혈관성 파악
시술전 CT
시술 전 혈관조명술
시술 후 일반촬영
시술 후 CT
간암(화살표)이 경동맥화학색 전술 후 화학색전물질의 완벽한 흡수로 매우 하얗게 보이며 별리조직검사에서 간암이 100% 괴사되었음을 확인한 경우임
시술 중 초음파로 소견
시술 전 CT 소견
시술 후 CT 소견
실험적으로 고주파로 치료를 시행한 돼지 간
병기 | 1기 | 2기 | 3기 | 4기 |
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5년 생존률 | 80% | 50% | 20% | 5% |
모식도 |
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상세설명 | 2cm 이하 1개 | 2cm 이하 1개이고 혈관침범 2cm이하 여러개 | 2cm 이하 여러개 | 간 전체 침범 폐, 뼈등 전이 |