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美來路홍성군 문화관광

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홍산마늘

홍산마늘 사진

마늘독립 만세! 홍성 홍산마늘!

국내 최초 전국재배가 가능한 난지·한지 겸용품종으로, 국내 신품종 6쪽마늘입니다. 클로로필 성분이 월등히 높아 마늘 끝이 초록색을 띄며, 외래종과 구별할 수 있는 바이오마크입니다. 크로로필 성분은 항암작용, 당뇨완화, 간기능 개선에 효과적입니다.

상세정보

홍산마늘의
주요특성

마늘 이미지1
  • 전국재배 가능

    국내 최초 전국재배가 가능한 난지·한지 겸용품종으로 제주도부터 강원도까지 재배 가능합니다.

  • 까다롭지 않은 수확방법
    • 추위와 병해충에 강합니다.
    • 손으로 쉽게 뽑혀 기존마늘 대비 수확 노동력 70% 절감됩니다.
    • 재래 6쪽마늘 보다 30% 수량이 높습니다.
  • 가공에 유리

    마늘 쪽이 커 슬라이스 등 가공에 유리합니다.

  • 높은 당도

    당도가 높아 김장용(양념용) 마늘로 적합합니다.

  • 엽록소 발현

    인편 선단부에 엽록소(클로로필) 발현됩니다.
    ※ 클로로필(엽록소) 성분 : 고혈압과 고지혈증 완화와 항알러지에 효과적인 기능성 물질의 바이오 마크입니다.

  • 높은 알리신 함류량

    항균작용이 있는 알리신(Allicin) 함량이 다른 품종보다 45% 이상 높습니다.

  • 풍부한 항산화물질

    총 페놀, 총 플라보노이드 등 항산화 물질이 풍부합니다.

홍산마늘의
주요특성

흑마을 이미지
  • 농사구

    210녀 농가

  • 생산자 단체

    홍산마늘연구회(70명), 홍산마늘작목반(30명)

  • 재배면적

    약 47㏊(전국 최대 – 9.4% 점유), 전국 재배면적은 약 500㏊ 정도로 추정(농촌진흥청)

  • 년도별 재배현황 (파종기준)
    년도별 재배현황 (파종기준) - 구분, 2017년, 2018년, 2019년 정보제공
    구분 2017년 2018년 2019년
    농가수 3 85 210
    재배면적(㏊) 0.5 12 47

재배장점

마늘 이미지2
  • 지리적 장점
    • 홍산마늘은 내한성, 수량성이 높아 중북부 지역 재배에 적합합니다.
    • 홍성 등 중부지역이 생산성 측면에서 홍산마늘의 재배적지입니다.
  • 지역적 장점
    • 늘은 유기물이 특히 많이 필요로 하는 작물입니다.
    • 홍성군은 전국 최대 축산군(돼지 전국 5%)으로 풍부한 축산유기물 보유하여,
    • 가축 분뇨의 적극적 농업활용 등을 통한 순환농업 실현할 수 있습니다.